Наркотические средства

Дименоксадол

Дименоксадол (Эстоцин, Aesthocinum). Диметиламиниоэтилового эфира дифенил-этоксиуксусной кислоты гидрохлорид.

Синонимы: Dimenoxadoll hydrochloridum, Dimenoxadol hydrochloride, Estocin, Lokarin, Propalgyl. Входит в перечень наркотических средств, оборот которых в РФ запрещен (список I)

Синтетический опиоидный анальгетик. По химическому строению имеет элементы сходства с рядом синтетических холинолитиков.

Обладает аналгезирующей и противокашлевой активностью.

По анальгезирующему действию менее активен, чем морфин и промедол, но меньше угнетает дыхание, не повышает тонус блуждающего нерва; оказывает умеренное спазмолитическое и холинолитическое действие, уменьшает спазмы кишечника и бронхов; не вызывает запора.

Назначают в качестве болеутоляющего средства при болях, связанных со спазмами гладкой мускулатуры. Может применяться отдельно и в сочетании с нейролептиками для премедикации и в послеоперационном периоде. Применяют также при травмах (при сильных болях, вызванных обширными травматическими повреждениями, малоэффективен), при подготовке к стоматологическим операциям и др. Используется также при обезболивании родов.

Как анальгезирующее средство назначают внутрь взрослым по 30—60 мг 2—3 раза в день. Под кожу и внутримышечно вводят по 20—40 мг (1—2 мл 2% раствора) 2—3 раза в день. В условиях стационара разовая доза внутрь может быть доведена до 80 мг, а парентерально — до 60 мг (3 мл 2% раствора).

Дозу для детей уменьшают в соответствии с возрастом.

Анальгезирующий эффект наступает быстро (через 10—15 мин после инъекции и через 20—30 мин после приёма внутрь), он относительно непродолжителен (1—2 ч).

Как противокашлевое средство эстоцин применяют при заболеваниях дыхательных путей и лёгких, сопровождающихся кашлем, в том числе при явлениях бронхоспазма. Назначают внутрь взрослым по 15 мг 2—3 раза в день; детям старше 2 лет — по 5—10 мг в зависимости от возраста.

Детям в возрасте до 2 лет эстоцин не назначают.

Эстоцин обычно хорошо переносится. При длительном применении возможно развитие привыкания и пристрастия.

Отпускается с такими же ограничениями, как и другие наркотические аналгетики. В России запрещён к обороту (список I перечня наркотических средств).

Новости

Помочь организму после праздников

Спиртные напитки негативно влияют на человека. Особенно трудным периодом, становятся Новогодние праздники. Череда выходных, изобилие спиртного, повышают шансы на алкогольные передозировки. Организм требует поддержки с вашей стороны, даже после небольшой...

29-12-2018 Хиты:0

Подробнее

Индекс цитирования Яндекс.Метрика