Лечение от курения

Лечение табачной зависимости

Многие воспринимают табакокурение, как дань моде, традиции, способ социальной адаптации, а не болезнь, требующую квалифицированного медицинского вмешательства и лечения. Содержащийся в сигаретах ядовитый алкалоид (никотин) провоцирует развитие психологической и физической зависимости. Стимулирующее действие табака вызывается активизацией выработки эндорфинов во время курения. Человек чувствует улучшение настроения, расслабление. Кто-то прибегает к помощи сигарет, чтобы повысить работоспособность, сконцентрироваться, стимулировать мыслительные процессы.

На самом деле легкий эффект эйфории проходит за несколько минут. А вред, наносимый организму никотином, содержащимися в табачном дыме токсичными, канцерогенными и радиоактивными веществами, огромен. Никотиновая зависимость провоцирует развитие тяжелейших патологий, требующих сложного, длительного и не всегда успешного лечения:

  • сахарного диабета;
  • злокачественных новообразований;
  • заболеваний сердца и сосудов, дыхательной системы;
  • болезней ЖКТ.

Никотиновая зависимость остается одной из основных причин смертности в России (ежегодно от заболеваний, провоцируемых курением, преждевременно гибнет до 300 тысяч человек). А статистика распространения никотиновой зависимости (около 20 % женщин, 60 % мужчин) позволяет говорить о серьезности социальной проблемы, необходимости проведения массовых рекламных кампаний, лечения.

Хотя курение не вызывает серьезных изменений сознания, галлюцинаций, нарушений поведения, как при употреблении спиртных напитков или психоактивных веществ, тяга к табачным изделиям приравнивается к алкогольной и наркотической зависимости. Поэтому часто попытки самостоятельно отказаться от сигарет приводят к неудаче. Лечение никотиновой зависимости лучше доверить профессионалам.

Стадии заболевания

Наркологи, занимающиеся лечением пациентов от табакокурения, выделяют следующие стадии развития патологии:

  1. Преморбидная стадия. Начинается с эпизодического курения, «не в затяг», после вдыхания дыма иногда возникает тошнота, головокружение. Человек курит 1–15 раз в месяц. Пока вредная привычка не превратилась в зависимость, он испытывает удовольствие от сигарет. Многим удается справиться с проблемой табакокурения собственными силами без наркологического лечения.
  2. Никотиновая зависимость переходит в хроническую стадию. Человек курит от 1 до 5 сигарет в день, постепенно увеличивая их количество до 10–20. У него развивается устойчивое влечение к сигаретам. Если не удается покурить, человек испытывают раздражение, дискомфорт, становятся нервозными. Появляются признаки соматических патологий (кашель по утрам, частые бронхо-легочные заболевания).
    На этом этапе у человека формируется психическая зависимость от табакокурения, которая нуждается в наркологическом лечении. Многие пытаются самостоятельно бросить курить, но возвращаются к сигаретам, оправдываясь стрессами, тяжелыми жизненными ситуациями. Такие выводы ошибочны, поскольку именно курение выступает провоцирующим фактором для стресса. На этом этапе для избавления от табакокурения необходимо лечение у нарколога.
  3. Адаптивные резервы организма истощены. Курение становится автоматическим. Рецепторы никотина ослаблены, при вдыхании дыма он уже не активизирует процессы, а угнетает их. Для таких больных характерно ночное курение. Нарушается работа внутренних органов, развиваются серьезные патологии, вплоть до онкологических. На этом этапе люди особенно нуждаются во врачебном лечении от табакокурения.

Кодирование от табачной зависимости: основные методы

Существует ряд методов кодирования, которые подбираются для каждого человека индивидуально. Можно воспользоваться:

  • кодированием сроком на 3 месяца;
  • кодированием на 6 месяцев;
  • кодированием со сроком 12 месяцев.

Мы предлагаем эффективные современные методы лечения табачной зависимости.

Многие уверены, что в силах бросить курить без каких-либо затруднений. Это распространенное заблуждение среди тех, кто задумывается о том, чтобы бросить курить. Подобный подход не избавляет от основной проблемы — человек не способен раз и навсегда отказаться от вдыхания дыма тлеющего табака. Постоянное напряжение и стресс будут преследовать его, а это еще в большей степени стимулирует желание выкурить сигарету.

Преодолеть никотиновую зависимость вам будет легко, поскольку специалисты ЕДИНОЙ СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ ПОМОЩИ ЗАВИСИМЫМ подберут такой метод лечения, который учтет все потребности вашего организма.

Методы лечения табачной зависимости

В нашей клинике эффективность лечения табачной зависимости обусловлена комплексным подходом, который включает:

  • сеансы психотерапии;
  • кодирование;
  • применение медикаментозных средств;
  • гипнотическое воздействие.

В нашем центре лечения табакокурения применяются как методики для коррекции поведения, восстановления психологического комфорта, так и симптоматические препараты:

  • заместительная терапия (пластыри, жевательная резинка, рассасывающиеся таблетки, содержащие никотин в небольших дозах) используется для избавления от поведенческой зависимости;
  • медикаментозное лечение помогает нормализировать биохимические процессы, снять такие побочные явления резкого избавления от зависимости как головные боли, нарушения сна, нестабильное артериальное давление;
  • работа с психологами центра лечения никотиновой зависимости поможет справиться с психологической зависимостью, приступами раздражительности, перепадами настроения и подавленностью. Хотя «синдром отмены» у курильщиков не сопровождается выраженными болевыми ощущениями, для борьбы с эмоциональным дискомфортом наши врачи рекомендуют увеличить физические и умственные нагрузки, активно проводить время на свежем воздухе. Это поможет отвлечься от навязчивых мыслей о сигарете, нормализует психологическое состояние.

От применяемых методик, длительности комплексного лечения табакокурения зависит его цена. Ориентировочная терапевтическая схема назначается во время первичной консультации.

Если вы или ваш родственник столкнулись с подобной проблемой, не теряйте времени, обращайтесь к профессионалам. Поверьте, от зависимости можно избавиться, если воспользоваться помощью профильных специалистов, обладающих соответствующим опытом.

ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА ПОМОЩИ ЗАВИСИМЫМ – это бесплатный сервис, в котором готовы помочь подобрать оптимальную клинику для избавления от зависимости.
Обращайтесь, и наши специалисты подберут лучшее место в соответствии с:
• типом зависимости;
• вашим местом нахождения;
• материальными возможностями.

Оставляйте заявку на сайте или позвоните по телефону указанном в шапке сайта, и мы обязательно с вами свяжемся в кратчайшие сроки. Сотрудники ЕДИНОЙ СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ ПОМОЩИ ЗАВИСИМЫМ располагают обширной базой данных, позволяющей для каждого определенного случая предложить оптимальную клинику и реабилитационный центр.

Новости

Помочь организму после праздников

Спиртные напитки негативно влияют на человека. Особенно трудным периодом, становятся Новогодние праздники. Череда выходных, изобилие спиртного, повышают шансы на алкогольные передозировки. Организм требует поддержки с вашей стороны, даже после небольшой...

29-12-2018 Хиты:0

Подробнее

Индекс цитирования Яндекс.Метрика