Лечение наркомании

Лечение зависимости от экстази (МДМА)

Экстази – широко распространенное название сложного психоактивного вещества МДМА из группы фенилэтиламинов. В данный момент распространяется в виде ярких круглых таблеток и порошка.

Воздействие на организм

Экстази еще называют таблетками счастья или любви. Он относится к галлюциногенным стимуляторам, вызывая ощущение радости, открытости и дружелюбия. Человек ощущает необычный прилив физических сил, может танцевать несколько часов подряд, ему проще общаться с окружающими.

После проглатывания таблетки, вещество проникает в кровь через 15 минут, выраженный эффект наступает через 40-60 минут, и имеет волнообразный характер. В кровь выбрасываются гормоны: кортизол, окситоцин, вазопрессин. Мышцы расслабляются, обостряется ощущение музыки и ритма. Исследования выявили повышение давление, частоты сердечных сокращений и скорости кровотока.

Действие экстази длится 4-6 часов, постепенно угасая. Человек помнит, что он делал в этот период. Побочное действие – сильная жажда, поэтому раньше на вечеринках раздавали бесплатную воду. Реакцией организма на употребление экстази становится снижение гемато-энцефалического барьера и гипернатриемии мозга, а неконтролируемое обильное питье смертельно опасно из-за развития гипонатриемии. Повреждаются клетки, отвечающие за выработку серотонина, обеспечивающего естественное хорошее настроение.

Выход из-под действия экстази возвращает человека в реальность, наваливается эмоциональная и физическая опустошенность.

Впечатление от приема не всегда носят положительную окраску. В ряде случаев отмечены судороги, мышечные боли, нарушения зрительного восприятия и тошнота.

Признаки употребления Экстази

После приема таблетки экстази, у человека появляется прилив сил, он раскрепощается, становится сочувственным, веселым и общительным, легко идет на контакт с незнакомыми людьми, жаждет объятий и тактильного контакта.

Явный признак употребления таблетки счастья – скрежетание зубами и прикусывание губ от непроизвольного сокращения мышц. Чтобы смягчить его, наркоманы постоянно жуют жвачку, курят или держат во рту соску (в клубах). Употребивший экстази сильнее потеет и сильно хочет пить.

В период основного «прихода» лицо человека будто отекает вниз и расплывается, что заметно не одурманенному взгляду. Зрачки трудно фокусируются и сильно расширяются, но продолжают реагировать на яркий свет, в отличие от других видов галлюциногенов.

Когда стимулирующее действие закончилось, человек ощущает подобие алкогольного похмелья, моральную пустоту и сонливость. Нарушается нормальный сон и аппетит. Восприятие и двигательная активность замедляются.

 

Последствия употребления Экстази

Последствия употребления экстази трудно прогнозировать. Партии вещества производятся нелегально в подпольных условиях. При недостатке составляющих туда добавляются более дешевые компоненты из разряда галлюциногенов.

После 4-6 часов веселья и танцев наступает протрезвление. Несколько дней наблюдаются перепады или пониженность настроения. Хочется спать, но экстази нарушает здоровый сон еще несколько дней после приема, что в свою очередь снижает когнитивные способности. Пик отрицательных ощущений фиксируется через 2-3 дня.

Количество летальных исходов низкое, если брать расчет употребление именно экстази, а не поддельных аналогов. Документально зафиксированы смертельные случаи в результате:

  • теплового удара;
  • печеночной недостаточности;
  • сердечного приступа;
  • нарушения свертываемости крови;
  • гипонатриемия.

Дозировка не влияет на риск осложнений.

Физическая зависимость

Достоверных данных о формировании физической зависимости от экстази не существует. Отмечаются некоторые признаки синдрома отмены, но их можно отнести и к периоду влияния наркотика на организм.

Как употребление влияет на психику

Наряду с краткосрочной активностью и положительным настроением, экстази вызывает побочные эффекты, которые длятся около недели после приема таблетки. На человека накатывает беспричинная печаль, тревожность, депрессивность, нервозность, припадки агрессии. Чем дольше стаж потребления, тем больше длительность и выраженность психологических проблем.

Наблюдается ухудшение зрительной и вербальной памяти у регулярных потребителей таблеток. Они лично отмечают трудности планирования своих действия.

Психологическая зависимость от экстази очень опасна. Наркоман перестает реагировать на обычный мир и ждет возможности погрузиться в искусственный мир веселья.

Лечение зависимости от экстази

Прогноз лечения зависимости, не осложненной употреблением дополнительных наркотических средств, кроме экстази, положителен. Не требуется использование лекарственных препаратов. Сначала проводится стабилизация состояния и детоксикация организма, чтобы полностью избавиться от пролонгированного воздействия вещества. В результате происходит нормализация сна и улучшается психологическое состояние пациентов.

Прием экстази отягощен долгим выходом из эйфории, есть термин, обозначающий критичность ситуации: «вторник самоубийств» (подразумевается пик плохого самочувствия после приема таблетки в выходные дни). Поэтому лечение зависимости сопровождается постоянным наблюдением психотерапевта. 

 

Если вы или ваш родственник столкнулись с подобной проблемой, не теряйте времени, обращайтесь к профессионалам. Поверьте, от зависимости можно избавиться, если воспользоваться помощью профильных специалистов, обладающих соответствующим опытом.

ЕДИНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА ПОМОЩИ ЗАВИСИМЫМ – это бесплатный сервис, в котором готовы помочь подобрать оптимальную клинику для избавления от зависимости. 

Обращайтесь, и наши специалисты подберут лучшее место в соответствии с:

• типом зависимости;

• вашим местом нахождения;

• материальными возможностями.

Оставляйте заявку на сайте или позвоните по телефону указанном в шапке сайта, и мы обязательно с вами свяжемся в кратчайшие сроки. Сотрудники ЕДИНОЙ СПРАВОЧНОЙ СЛУЖБЫ ПОМОЩИ ЗАВИСИМЫМ располагают обширной базой данных, позволяющей для каждого определенного случая предложить оптимальную клинику и реабилитационный центр.

Новости

Помочь организму после праздников

Спиртные напитки негативно влияют на человека. Особенно трудным периодом, становятся Новогодние праздники. Череда выходных, изобилие спиртного, повышают шансы на алкогольные передозировки. Организм требует поддержки с вашей стороны, даже после небольшой...

29-12-2018 Хиты:0

Подробнее

Индекс цитирования Яндекс.Метрика